新时代警察故事|重庆民警郭勇:守护校园安全的“犟拐拐”

2018年05月16日14:04  来源:人民网-法治频道
 

【编者按】有这样一支队伍,在和平年代牺牲最多、奉献最大,他们不分节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。有这样一群人,他们夜以继日奋战在维护社会稳定、服务人民群众第一线,用奉献牺牲筑起铜墙铁壁。他们有一个共同的名字——人民警察。

为深入学习贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,公安部新闻中心、人民网等联合推出“新时代警察故事”系列报道,带你走近奋斗在新时代的人民警察,倾听他们在平凡岗位践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求的“小故事”,体会他们用忠诚与担当守护国家安全和万家安宁的“大情怀”。

早上7点刚过,郭勇在镜子前穿好警服,走出家门步行上班。与很多社区民警不同的是,他前往的并不是派出所,而是位于江北区的重庆艺术学校。7年来,只要有学生在校,他必风雨无阻。

今年57岁的郭勇,在35年的从警生涯中,有着20余年的法制工作经验。7年前,有着丰富工作经验的他,成为了江北区公安分局观音桥派出所的一名社区民警,专门负责辖区内4所学校的安全。

“一个学生背后就是一个家庭,校园安全没有小事。”凭着自己爱较真的性格,但凡涉及到校园安全的事,郭勇都要来管一管。因此,大家都称他为“犟拐拐”和“郭得宽”。 

郭勇(右)带领保安在校园排查安全隐患。江北区公安分局供图

“犟得很”

绝不留下一个安全隐患

“犟拐拐”是巴蜀一带被广泛使用的方言,形容一个人很固执。这个外号的由来,得从郭勇负责校园安全工作的第一天说起。

当时,重庆艺术学校新开设了一个校园书吧,由外部人员负责经营,可提供餐饮服务。郭勇前去检查时发现,书吧厨房里放置了多个超大功率的电器,电线私拉现象严重,且未经消防验收,存在重大安全隐患。他要求书吧老板何某立即停业整改。

开业第一天就吃了闭门羹,何某软磨硬泡,又是给郭勇塞“信封”,希望他能放一马;又是想尽办法说情,请求郭勇“开绿灯”,然而郭勇都不为所动。最终,何某花了一个半月时间对书吧店内进行整改,并等消防部门全部检查验收合格后,才重新开业。此后,“犟拐拐”的雅号便在附近居民间不胫而走。

不仅大事犟,郭勇在一些小细节上也绝不妥协。2014年5月,郭勇巡查辖区内的望海幼儿园时,发现学生活动区掉下了一块很小的碎瓷砖,这让他立即警觉起来。后经探查判定,幼儿园位于居民楼一楼,碎瓷砖是高处的墙砖脱落掉下。郭勇当即把幼儿园园长、小区物管经理叫到现场,进行了“三方会谈”。

一块小小的碎瓷砖搞出这么大的动静,幼儿园方面觉得郭勇太过敏感,物管也觉得他是小题大做,甚至埋怨郭勇没事找事。郭勇却一再坚持,要求双方必须立即采取措施以防患未然。大家犟不过他,只得按他的方案展开行动,很快在活动区域装上了长20余米、宽3米的安全防护棚。施工时,郭勇还一直在现场督导检查。不久后楼梯外侧果然又掉落了几次更大的碎瓷砖,而多亏有提前搭建的防护棚,才有惊无险。

“管得宽”

不给坏人留下可乘之机

校内的事要管,校外的事他也不会忽视。“由于经常有家长带小孩前来参加培训和考试,相较于其他学校,艺术学校的安保要求必须更高。”在郭勇看来,学校周边200米范围内,必须安排保安不定时进行巡查。

“站岗时要面向对方45度而立,相互用目光扫视对方盲区,这样才便于更大范围发现校园周边情况,及时作出反应!”郭勇对校门口值岗的保安人员更是提出了严格的要求。

郭勇给学校保安示范如何使用警用设备。江北区公安分局供图

位于居民小区内的望海幼儿园,校门外环境清幽,适合避暑纳凉。很多家长送孩子到学校后便会长时间滞留在校园周边,有时甚至待上一整天。郭勇发现这个现象后皱紧了眉头:“不行,必须要求家长送完孩子10分钟内离开。”

郭勇的要求遭到了家长们的强烈反对。“幼儿园周边是公共区域,我们想待多久就待多久!”孙婆婆的想法代表了不少家长的意见,他们认为郭勇“管得宽”,这些事他没有权利也没有必要过问。但郭勇却态度坚决,他亲自带着保安守在幼儿园周边,坚持劝离了所有家长。

没过多久,带头反对郭勇的孙婆婆很快就悔不当初了。原来有一天,一名陌生男子试图拐走孙婆婆的小孙子,早就发现端倪的保安立刻通知了郭勇。该男子刚要上前向孩子搭话时就被郭勇一把揪住,带回了派出所。

事后赶来的孩子家长惊魂未定,他们惊讶于郭勇和保安的机敏:“你们怎么知道坏人的诡计?”郭勇答道:“我不让你们平时围在校园外,就是为了让犯罪分子无处藏身。这样一来,只要有陌生人在校园外徘徊,就会格外扎眼,立即就进入我们的视线。”

“重疏导”

帮助学生身心健康成长

有着20余年公安法制工作经验的郭勇,在学校安全工作中,除了注重“堵”,也注重“疏”。郭勇认为,他面对的主要是未成年人,保障学生们的身心健康全面成长是最需要他下功夫的事。

2017年底,重庆艺术学校的几名女学生因言语不和,动手打伤了另一名女同学。事发后,被打女学生母亲赶到学校,气势汹汹要打那几个打人的学生。郭勇挺身护住学生,并明示家长,如果她出手打人,将被追究法律责任。后来经过耐心劝解,家长最终同意等待学校的处理结果。

送走家长,郭勇心头的石头并未放下。他将打人的几个学生喊至警务室,没有批评和责怪,而是围绕“有什么烦心事”的话题和她们闲聊。面对郭勇的关心,打人学生很快倾诉了内心的“症结”。郭勇再顺势开导、劝解,令学生们很快认识到自己的错误,一开始的反抗情绪也逐渐缓和,最后都同意接受相应的处罚。

同时,郭勇还主动找到被打学生的辅导员和老师,嘱咐他们要多鼓励该女生参与集体活动,积极帮助她走出阴影,避免再受孤立,让她重新开朗起来。在对打人学生为期半年的观察期结束后,郭勇将根据实际情况再次与校方进行沟通,申请为几名打人女生减免处罚,为她们卸去内心的“包袱”。

据了解,为了强化校园安全防范意识,郭勇还自行筹划开设了“老郭讲堂”,学校的升旗仪式现场或安全教育的课堂,都是郭勇的授课地点。从校园安全到自我保护,再到革命历史教育和爱国主义教育。如今,“老郭讲堂”开办得有声有色,今年以来已讲30余堂,覆盖了全区20余所学校,受到各校师生的普遍欢迎。

郭勇开设的“老郭讲堂”座无虚席。江北区公安分局供图

“很欣慰”

辖区学校7年无一事故

在不少人眼中,负责校园安全对一名社区民警来说是一份“闲职”,但郭勇却不这么认为。他说:“学生安全牵动着千家万户,我的责任重大,不能有半点马虎。”

正是他事无巨细的踏实作风,让最初不理解他的人也对他竖起了大拇指。时至今日,学校和家长都达成了共识:“只要活动现场站着郭勇,校方便可无忧;只要校园里走着郭勇,家长便能安心。”

在他的办公室里,记者发现了一叠厚厚的工作笔记,笔记从2011年开始,到现在已经累积了近20本。“这里面是每一次学校安全工作会议记录,巡查时发现的安全隐患,以及对学校安保人员的培训……只要和学校安全有关,哪怕是很小的事,我都要记下来,时刻督促自己跟进解决。”郭勇说。

负责校园安全以来,郭勇记下的工作笔记。江北区公安分局供图

前不久,他还收到一箱从甘肃寄来的苹果。包裹上没有寄件人,只留了一张字条:“郭警官,你话讲得多,吃口苹果润润嗓子再干吧。”看到字条,郭勇的眼眶湿润了。

“让我欣慰的是,这7年来,我负责的4个学校没有发生过一起安全事故。”郭勇说,“这可以说是对我工作的一个回报吧,我真不觉得自己做了什么了不起的事,只要还在这个岗位上一天,我就会尽力把工作做好,把学校和学生们的安全放在心上。”(刘政宁 陈羽)

“新时代警察故事”系列报道:

· 北京民警刘炳旺:嘴勤腿勤爱操心 百姓安危放首位

· 上海民警张祖林:逆行的背影,最美

· 云南民警杨谦:令毒贩咬牙切齿的"阿黑哥"

· 黑龙江民警刘威:女儿画中的“坏爸爸”

· 四川民警余东:小微信里装着大民生

(责编:尹深)

推荐阅读

去年以来全国公安机关破获经济犯罪案件9万余起   今年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。宣传日活动的主题是“与民同心、为您守护”,宣传重点是打击和防范非法集资、网络传销等常见多发的涉众型经济犯罪。【详细】

公安机关打击涉众型经济犯罪十大典型案件发布| 内蒙古公安广泛宣传防骗知识

最高法:征收拆迁仍是司法监督重点   日前,最高人民法院召开人民法院征收拆迁典型案例新闻通气会,最高人民法院行政庭庭长黄永维表示,人民法院将营造公平正义的法治环境作为工作着力点,妥善处理好城市发展过程中的公共利益和产权保护之间的关系,依法维护好正常社会秩序和稳定环境。【详细】

最高法:尽快出台国有土地房屋征收补偿司法解释| 最高法发布全国法院第二批征收拆迁典型案例