北京铁警防控疫情确保旅客出行安全

【查看原图】
北京铁警防控疫情确保旅客出行安全
北京铁警防控疫情确保旅客出行安全
来源:人民网-法治频道  2020年02月04日18:57

人民网北京2月4日电 记者日前获悉,按照公安部铁路公安局的要求,北京铁路公安局全力配合铁路客运部门、卫生防疫人员和地方公安机关做好疫情的防控工作,确保旅客出行安全。

据北京铁路公安局相关负责人介绍,北京铁路公安局强化与铁路企业、地方公安、防疫部门的联动作战,在管内北京、北京西、北京南、北京北、北京东、清河等车站和返京列车上开展“车上查、落地控、有序交”的阻击疫情查控战,落实包保措施,派局、处领导干部驻守大站派出所靠前指挥,落实好到站等候、出站通道、秩序维护、接收接送等措施。

据了解,目前,北京各大火车站都开展了进站和抵京旅客的体温检测。北京铁路公安局要求辖区各站派出所积极协同铁路客运、卫生防疫人员做好进出站旅客的体温检测、健康信息登记等工作。在值乘的进京旅客列车上,配齐配强乘警和护乘小分队,协助列车工作人员做实做细疫情防控各项举措,确保每趟列车和疫情严重地区抵京人员有人接、有人管,并做好旅客信息登记工作,最大限度减少疫情通过铁路传播。特别是在接警处置过程中,要做到问清户籍和目前生活所在地、问清近期出行轨迹、问清有无不适症状等三必问工作措施。2月2日10时,北京站派出所接到车站通报,称一趟即将到站的列车上出现一名体温37.8度的女性旅客,已被安置在其他车厢隔离。接警后,民警迅速穿好防护装备与车站客运部门前往站台接车,配合车站客运人员将这名旅客移交给卫生防疫部门。

当前正值春运返程期间,为保证旅客出行安全,北京铁路公安局要求各派出所、乘警支队进一步加强站车返程秩序维护,全力确保管内治安稳定。继续落实辖区巡视盘查和特警守护等工作措施,以显性用警保持强大的公开震慑力。积极做好应对客流高峰准备,遇有突发情况要迅速处置。特别是针对一些扰乱站车治安的违法行为,保持高度敏感、警觉,组织专门警力进行盯控,发现问题及时开展打击。北京北站派出所组织专门警力24小时备勤,随时处置接报警情。北京东站派出所密切与客运部门、属地公安机关联系,及时掌握客流情况,积极做好返程客流的出站引导工作。(朱紫阳 庞贺雷 王海蛟)

分享到:
(责编:岳弘彬)

相关图集

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言