全国扫黑办挂牌督办111起案件已办结23起 抓捕嫌犯8671人

2020年06月28日10:38  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京6月28日电 (记者温璐)“目前,全国扫黑办挂牌督办的111起案件中,已办结23起,尚在侦查阶段25起、审查起诉阶段22起、审判阶段41起;46名目标逃犯已抓捕归案18名;抓捕犯罪嫌疑人8671人,查封、扣押、冻结涉案资产1088亿余元,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”3341人。”今日上午,全国扫黑办新闻发布会上中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新介绍,全国扫黑办要求对在办的88起挂牌案件紧盯不放,推动各地以挂牌案件为标杆,将每一起涉黑涉恶案件办成铁案,确保专项斗争圆满收官。

陈一新表示,下一步挂牌督办案件工作将聚焦“六度”统筹推进、强势发力。

一是,加快包案工作进度。针对部分挂牌大要案犯罪分子及其“保护伞”企图抗拒打击、拖延“过关”的问题,全国扫黑办将坚持依法严惩、除恶务尽,加大精准督导力度,营造坦白交代、认罪服法才是唯一出路的强大声势。

二是,提高依法办案精度。当前受疫情影响,许多涉黑涉恶案件无法正常进入庭审程序。政法机关要和疫情防控部门加强协调、排除障碍,有序推进黑恶案件侦诉审工作。

三是,深化“伞”“财”清除深度。“伞”“财”不除,黑恶势力根源难断。将推动各地按照“伞网清除”目标要求,对“有黑无伞”“大黑小伞”等未查深查透案件进行全面回溯核查,确保不漏一案、不漏一罪、不漏一人。

四是,加大行业治理力度。前不久,全国扫黑除恶专项斗争领导小组召开第9次会议,部署开展重点行业领域专项整治,吹响了“长效常治”的冲锋号。

五是,增强舆论宣传热度。我们要加大正面宣传引导力度,通过新闻发布会、融媒体宣传、专题宣讲、公开曝光等办法,大力宣传专项斗争的重大意义、重大部署、重大战果,彰显党中央涤荡黑恶的坚定决心,营造强大舆论氛围。

六是,提升队伍关怀温度。将推动各地各有关部门完善多元化激励关爱机制,激励政法干警勇于担当作为,夺取扫黑除恶全面胜利。

(责编:温璐、岳弘彬)

推荐阅读

美的创始人被劫持?警方:已抓获5人 事主安全   此前,网传美的创始人何享健在家中被劫持。美的集团官微随后转发上述通报称,感谢公安,感谢媒体和社会各界的关心。 【详细】

大兴警方破获非法制作并出售“薅羊毛”软件案| 公安部部署依法打击食药环和涉野生动物违法犯罪

上海普陀法院对被告人王振华、周燕芬猥亵儿童案一审宣判   据上海普陀法院微博消息,2020年6月16日,上海市普陀区人民法院(以下简称普陀法院)依法不公开开庭审理被告人王振华、周燕芬猥亵儿童案。 【详细】

打击流氓滋扰类违法犯罪 北京警方开展“猎狼”专项行动| 家长须担起子女上网监管责任